牢騷文,已經養成的錯誤觀念想改掉果然很難。

又遇到一個速差論者,一直強調看過快速的球之後忽然來個超慢球有多難打(當然他本身也不怎麼打球),由於很快我就發現他很相信台面上的幾個球評及速差論,也判斷大概很難改變他的想法,所以我也不多說什麼了,就讓他繼續相信了。

不過我實在不知道為什麼這一點這麼難理解:變化球的威力是因為他雖然比速球慢,但是一開始看起來像速球導致打者在判斷出來是變化球之前就以揮擊速球的timing去commit他的swing(或者相反地導致來不及揮),這才是導致打者timing錯誤的來源。讓打者越難早期判斷出來,也就是越sharp的就是越好的變化球,才是越能夠破壞打者timing的變化球,絕對不是速度越慢的就越能破壞打者timing。所謂的upset timing是去upset打者對來球揮擊timing的判斷,而不是單純給予打者不同的揮擊timing就好。速度的差距不是全無意義但並不是主要的因素,由於速差大而產生效果的狀況在球場上也不是沒有,但是那些速差論者真的看到這些狀況出現時卻也不會知道這才是速差產生作用的時刻,要解釋速度差大小不是重點,只要問三個問題就好:

1.為什麼大家都用滑球指叉球曲球變速球但很少人丟慢速曲球?
2.為什麼都不用變化球用各種速度差距很大的速球不能持續破壞打者timing?
3.為什麼A-Rod可以把El Duke的世界無敵慢小便球轟出牆外?

深信速差論者如果打算持續相信速差是非常重要的因子,請試著回答這三個問題。不過寫這個也只是發發牢騷罷了,因為就像雖然為什麼陳金鋒被丟上waiver沒有人要撿這個問題仍然沒有人能夠回答出來,還是一卡車人認為陳金鋒是被虧待,遇到智障教練所以得不到機會。畢竟這個世界上,當自己對主題不懂沒有判斷能力的時候,一般人還是只願意相信擁有頭銜的人或者選擇自己想要相信的去相信,所以,願意相信的就繼續相信吧。

Well said Durocher, "Baseball is like church. Many attend, few understand."
創作者介紹
創作者 andrenomo 的頭像
andrenomo

The Tornado

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • *-*
  • 比較好奇的是哪快速的球有多快.對我們同好打的草野球來說100公里以上就是快速的球了.變化球就是放更慢的球.充其量投手只是負責丟球的人.我認為你反而要擔心他是不是打太多這樣的球.
    最近Torre讓胡坐板凳.反而得到台媒用兵如神的稱讚.這世界變了嗎?
  • ISAO
  • 其實能不能改掉在於自己能不能發覺這種速差論的謬誤吧?發覺的人就算長時間接受速差論,應該很快就會改掉了。
  • 鄉民進城
  • MOOSE這幾次勝投,成功壓制對方,是否剛好可印證您的理論,變化球Sharp才重要,速差影響很小!
  • 123
  • 變化球的好壞取決於它的品質而不是速差.
    我想那些球評應該知道吧.因為他們都懂得說某某的變化球很銳利.某某的變化球接近本壘板才變化.球評有些也是球員出身大慨也知道這個道理.但是他們的說法卻也時常跳脫這個.造成了速差神話.這才是最可怕的.因為你知道不是這樣.卻要這樣說.那其他的教練.球員也會是這樣嗎.如果是那就是繼鳥打是高階打擊技巧後又一次的災難囉.
  • 46
  • 不同的進壘位置有不同的擊球Timing,速差論者只投78-87km速球也可以殺遍草野球、Moose只投變化球當然也有辦法破壞職業打者的擊球Timing.
  • andrenomo
  • 這個道理只是一個很基本的邏輯道理,腦袋清楚有邏輯觀念的話應該很容易想通,但是很難用場上的實例有效證明,因為其餘的影響變因太多。

    Hu難看的成績擺在眼前,自然就算想造神或捧LP也造不起來捧不到了。

    那些教練球員之所以會這樣應該是因為他們雖然知道變化球要銳利,但是他們不會看什麼銳不銳利(這本不是容易的事),只有站在打擊區裡的時候知道能容易騙到自己的是銳利的,所以只好講一些有數字擺在眼前的速差,或者等打者揮空之後來說這球很銳利,那就不會錯了。