其實我不知道莊勝雄說了什麼XD

只是有人說什麼莊勝雄也說這兩種球相衝,我只有一個回答,我管莊勝雄講什麼,不存在的事就是不存在,二郭一莊陳大豐外加中華職棒四大天王甚至王建民自己一起講也沒用。一個理論不通,實例沒有,別人已經跟你講不對了,但是單只因為可以迎合自己疑惑和期待的說法可以讓這麼多人信之不移,難怪這個社會上會有神棍存在跟美知留要被扁這麼多次才願意走。

你順賽打多打不好反賽是你家的事,不叫做順賽反賽相衝。你擦板投多空心投不進是你家的事,不叫做空心擦板相衝。你正手打多反手打不好是你家的事,不叫做正手反手相衝。

練左右互搏練不成那才叫左右相衝,因為大家都這樣,只有一個活到七老八十武功天下第一智力還跟小學生一樣的跟一個蠢得跟木頭一樣的練得成。一般內功跟吸星大法那才叫相衝,因為大家都這樣,只有一個內功被六顆蠢桃和一個渾和尚搞到一乾二淨的小子練得成。

至於大家都投得開開心心的這兩種球相衝?請問一下有沒有所有講伸卡滑球相衝的人都會講中文的八卦?

還有人不死心的話,請問一下Brandon Backe、Burke Badenhop、Scott Baker、Miguel Batista、Matt Belisle、Chris Benson、Jeremy Bonderman、Kevin Brown、Dave Bush、Paul Byrd、Fausto Carmona、Chris Carpenter、Roger Clemens、Matt Clement、Aaron Cook、Lance Cormier這些人是練了哪一家的獨門內功可以化解球路在經脈裡面相衝的難關?喔,如果你沒注意到話,我只列了last name開頭在C之前的右手先發投手。什麼?要伸卡又強滑球也好成績又好的才算?不好意思又帥又聰明又有錢或者日文也強法文也強俄文也強不叫相衝,那叫做一種就很難了當然要兩種甚至三種更難。所以伸卡和滑球同時要練得很強很難對不對?當然對啊,一種就很難了還要兩種當然更難啊。

這麼任性一定要?好吧,Kevin Brown、Tim Hudson、Carlos Zambrano、Fausto Carmona、Chris Carpenter、Mark Buehrle、Derek Lowe、Mike Hampton、Felix Hernandez、Jake Westbrook先丟給你,這裡一樣只看先發投手而且我還把雖然有過光輝時代但現在pH值很高的前後水兵大將12M跟Jeff Weaver踢掉了XD。順帶一提,切球和滑球一流的兩大名家Mariano Rivera和John Smoltz都投sinking fastball。順便看看伸卡曲球都屌同時成績又好的人好了,上面那批裡面有三隻曲球好,Hudson曲球不如滑球、Lowe以前曲球不錯現在似乎不用了但我們也把他們兩算上,另外加上Roy Halladay(雖然他現在越來越滑球化了)、Brandon Webb和Mark Mulder。什麼,人更少?那看指叉好了,只剩下最前面那三隻和Mulder可能也會投然後補個Jose Contreras,哇?人又更少了。看來真正衝最大的是伸卡和指叉才對,原來大家都搞錯了。

這個故事告訴了我們自己不具有批判分析能力卻只又吸收同樣的一批資訊來源還堅信不移的危險性。

創作者介紹

The Tornado

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()


留言列表 (37)

發表留言
  • Starberry
  • Thank You

    I know.... everytime I hear bs about conflict b/w sinker and slider...*sigh*

    Sinker-Slider pitcher is actually a pretty common type.....

    I feel like people just need to watch a few KBrown starts to find out.

    ---------

    Speaking of conflicts though.... there is a conflict b/w splitter and arm angle.

    Smoltz drops his arm angle for the slider sometimes to get a bigger movement... but he also said that he can't throw a splitter for the lower angle....

    Cheers,

    Wilson
  • I don't really understand this cuz for myself I don't feel much difference throwing a splitter with different slot and Smoltz is someone who feels comfortable changing slot. So theoretically there shouldn't be a problem to him, but as we know, pitching is a strange thing, maybe there's something about him that results in this.

    andrenomo 於 2008/06/10 07:42 回覆

  • 小弟姓黑名貓
  • 其實老頑童是很聰明的, 要不然不會楊過跟郭襄一到百花谷他就知道是瑛姑找他。此外小龍女也有練成, 昆崙三聖何足道也能一邊彈琴一邊打架。

    if anything, cutter/change up is a far more rare combination, because one of them is enough to combat against oppose side batter
  • 忘記了小龍女,所以還要再加一個沒有在社會上生活過的美女生活白吃。

    andrenomo 於 2008/06/10 07:43 回覆

  • 46
  • 不過莊勝雄是個會學習新觀念的職棒教練,相信他也不是個死抱相衝論的教練,因為他說過:「在網路上什麼新知都有,所以當教練的更應多學習」
  • 還有人說什麼難道美國人就了不起都一定對,難道就一定比台灣教練懂,說這話的人如果已經幼稚園唸完的話就該去做做智力測驗了,現在不是一個美國人講A台灣人講B,是一個棒球觀念亂七八糟的台灣的一個教練講出來一個美國百年來沒人知道的新發現,還不是什麼經過研究分析得出來的,是被記者訪問隨口講出來的,竟然還有人會相信這是真的。

    andrenomo 於 2008/06/10 07:48 回覆

  • henrychou
  • 不知道那些人看不看得懂反諷?該不會真的以為和伸卡最衝的是指叉吧…XD
    中國人,應該說除了新加坡以外的華人,遇到什麼不順的都說是什麼什麼相衝(相沖)啦!順的時候呢?師父您法力有夠高強!

    Jose Contreras也是老妖怪一隻,這個年紀球速還偶爾有95mph,平均還在90以上,Kevin Brown到40歲最後一季速球平均都還有王建民現在這麼快,他滑球投得更多,用來三振人振了十幾年怎麼不相衝?
    難道拿王來比美KB有太高估他了嗎?這些人這麼瞧不起王的資質?

    天下至剛掌法是降龍十八掌,至剛劍法是天輪(天遁)劍法,降龍十八掌的威力沒有人比郭靖更強更適合練,天輪劍法的威力沒有人比呂洞賓更大更適合用,比他師祖(父)九天玄女和祖師爺火龍真人還強,只花了半年就學了何仙姑一百五十年才練得成的天輪劍,而且青出於藍勢若奔雷。
    到底王建民真的只是郭靖,專適合降龍十八掌,學其他的都笨,亢龍有悔用到底…還是如國人期待的天縱英明若呂純陽,位群仙之首?
  • 兩種都投得好的話可以證明

    王建民是正常人

    andrenomo 於 2008/06/10 07:50 回覆

  • asider
  • 抗議一下(XXXD)
    Wang沒跟那群人一樣聰明啦 XD

    引述今日蘋果 Wang的說法
    為了調整出手角度的問題,王建民昨天在牛棚練投中刻意加快揮臂動作,讓手臂跟上身體轉動的節奏,感覺還是很不錯,對於「勤練滑球影響伸卡球」的說法,他說:「我想應該是不至於吧!因為我之前還是有好幾場是滑球與伸卡球都投得不錯,出狀況都是我自己想太多了。」

    --------------------------------
    難道被球迷台媒形容為親如父親的前投教
    Ron Guidry 要害Wang 傳授滑球.
    現在的投教又繼續殘害 調整他的滑球
    都沒發現是相衝球路.XD

    http://sport.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=NewsContent&NewsDate=20080609&Sec_ID=10&Article_ID=30634784&App_ID=1
  • 還好至少王建民沒跟台灣球迷一樣呆,聽到亂七八糟的也在信。

    andrenomo 於 2008/06/10 07:52 回覆

  • 克保
  • I can't agree with you more...

    左投剋左打只是打多打少的原因。當台灣的左打一天到晚都碰到有人想拿左投壓他們,看多了早就比右打還會打左投了。
  • 台灣打者對左投是小事,在現在這種教練水準下小心不要學到台灣打法比較重要。

    andrenomo 於 2008/06/10 07:53 回覆

  • chordate
  • 其實很有可能是劉志昇誤解莊勝雄的意思了...日本人講伸卡和美國人講sinker是兩回事...
  • 我是根本不知道到底莊本來是講了什麼,很有可能莊講的是日式的側投倒旋伸卡,至於劉,他也不是第一次了,他講出再不可思議的話我也不會太意外了。

    andrenomo 於 2008/06/10 07:55 回覆

  • Rimbaud
  • 唉呀 A權威指出問題所在了 最難的組合是splitter/sinker 原來王葛格是splitter和sinker相衝 不是和slider呀(筆記)

    等等 大發現 s開頭的球路都相衝 slider splitter sinker 看來英文名字是很有玄機滴......就不知道seamer也是s 有沒有相衝了

    依此邏輯 cutter change up curve也都相衝......

    難怪gyroball是魔球 因為不會相衝

    真是夠了......XDDD

    劉領隊完全忘了自己隊上 就有個sinker/slider的陽建福了嗎?
  • 大概他以為阿福只會投滑球吧。

    andrenomo 於 2008/06/10 07:57 回覆

  • 大寶
  • 劉先生的話跳過就好

    劉先生的話跳過就好....講話的建設度跟ESPN名球評林先生差不多....
  • 還有人跟我說雖然比賽中投得數量差不多,但是平常練滑球的時間變多影響到伸卡所以相衝,幹,真是人蠢沒藥醫,光說最好是以為少練幾球就會變鳥的想法已經夠愚蠢了,那變化球種多的投手是怎樣每天練一千球嗎?更何況就算假設這是真的,那叫做時間分配跟球路相衝是有個鳥關係,照這樣講哪兩種球不相衝?連看電視上廁所都跟伸卡相衝啊,不要逛街看電影時間拿來練伸卡不就更強,真的以為是實況野球練一次加10點這樣喔。碼的台灣的教育是怎麼搞的,看得懂棒球的人很少是合理的但是這根本只是只需要基本邏輯的東西而已,連時間分配跟相衝的差別都搞不清楚。

    林先生,看他轉一場足球大概要折壽一個月,棒球近年內沒聽他播過了,不過就算好一點應該也兩週吧,其實不是生命主播是奪命主播,而且可能還是最新型奪你命3000。

    andrenomo 於 2008/06/10 13:14 回覆

  • HYDEJING
  • 我覺得衝突~~沒這回事~只是練的人的關係而已
    至於伸卡指剎 是真的很少練~~
    其實FORKBALL就不是很多人練的球路
    (不像滑球曲球變速球2線滿街跑)
    不過大部分快速球投手都會先擁有滑球
    或切球
    至於伸卡小弟認為只是2線的延伸 所以很多人會投滑球跟伸卡
    (本來就是先會速球 滑球 慢慢在學會2線 之後慢慢2線變成伸卡~)
    至於曲球跟指剎其實跟滑球比例來說 是真的較少~~而且說真的要說相衝MADDUX的切球跟伸卡 也是很棒阿 投到350勝了 相衝??不覺得 我到認為是跟個人練習有關係 小王姿勢一直走吊個人問題 媒體白木就以為是手的關係 ~~關係沒有姿勢問題大
    不過 曲球 指剎 等 特別球路 手法跟伸卡差很多 那種叫相衝還差不多一點 而且要練是真的要練 因為手感是完全不同的球路
    其實光曲球指剎要投好就不容易了外加還要伸卡 WEBB跟HALLADAY真的很厲害
  • henrychou
  • 樓上兄弟,forkball(大叉)和Splitter (小叉)不同喔!

    Maddux他的變速球太棒所以不投指叉,Halladay,Webb也不投指叉投變速球,三個人都會投曲球很少投滑球,那伸卡球呢?有沒有被手腕旋轉的曲球衝到?Webb的伸卡像裝turbo,Halladay的伸卡像裝馬達,Maddux的伸卡像裝導航…難道台灣製才會被衝?
  • Dorasaga
  • andre,

    又是個無聊的話題,生動的回答。台灣教的一堆垃圾一個一個認真改正不值得。

    剛才隨便看了幾分鐘台灣espn,不知道今天球評是誰(not 曾),轉播中評論KC Gathright的上壘能力竟然說MLB打者OBP達到310就不錯,350就是「王牌」水準。

    至於莊,他是npb最好的投手教練之一,if not the best。J-Train的blog有善心人士轉文,莊2006受自由訪問的回應根本不是在答這個蠢問題 (an "Andre" followed that post with a reply, so if that 's you, you probably saw it, but I'll repost part of that in case you missed it):

    「王建民維持現狀就好,把既有的拿手球路練精,不必多練其他球路。
    (中略)
    莊勝雄表示,他的伸卡球會跑向右打者的外角上方,甚至有點上飄球的味道,王建民則是走向內角下方。

    莊勝雄指出,王建民伸卡球可快到150公里以上,相當難打,這也是他能立足大聯盟的原因,他認為,王建民若因為多練其他球路,反而忽略自己最擅長的球種將造成反效果,除非現有球路已經被摸透,到時候再考慮多練其他球路。 」

    講的和您上一篇的把「自己狀況維持在高峰的這種『穩定』」主題一樣。

    雖然劉志昇和謝長亨已經是台灣最好的教練之一了,卻還能講出不經驗證的蠢觀念。

    不了,不了~
  • Dorasaga
  • ... I just found out a few mischoice of wording in the reply above... but you got my messege...

    By the way, you know what's wrong with Pedro Martinez now? He could throw strikes, but he's not keeping men on base.

    I told a friend in Japan last winter that "If you don't know Pedro, you don't know Major League pitching."

    But I'm a little embarrassed now...
  • andrenomo
  • Pedro回來以後我還沒看他投過球,不過昨天看Volquez倒是個窮人版的Pedro,晚點比較有時間來講他。
  • Jake
  • 這種觀念在臺灣的職棒圈 一代傳一代 想想也挺可怕的 真想知道臺灣的教練是如何看MLB的比賽內容...
  • HYDEJING
  • 小弟有看一局
    她PEDRO她 滑球曲球 控的還不錯
    速度最快才90 +一點點而已
    不過以SIDER CURVER CCH就可以吃人了
  • HYDEJING
  • 哈哈 台灣製造想到以前一部電影
    "FUCK make it taiwan"
  • NICK
  • 噗....看到美知留我就不爭氣的笑了,形容的真貼切,原來大大不但有看棒球也有涉獵日劇阿~"~
  • Erised
  • 剛才特別去看了這場生命主播轉播的重播
    anyway, 至少可以看的出來生命主播比起某視的另2位主播要來的用功, 也做了較多的功課.
    只要他不要講太多技術方面的評論, 其實勉強還可以接受. (跟其他台類比之下的結論)
  • andrenomo
  • 人在國外多少都會去看一些啦,加上我是邊看邊兼有學習功用,所以這一年來日劇看了很多部。

    林主播的話我是很久都沒聽他播過了啦,不過他報足球那種整個看不懂亂講亂評,但是又會在莫名其妙的時候雞毛喊叫的感覺,我徹底無法接受啊。
  • 三腳貓
  • 仔細看了劉先生講了啥話,其實,這次他也沒講錯,只是標題殺人而已.
    沒記錯的話莊練滑球是在他65勝後的乾旱期吧,那時直球已沒速度沒尾勁的他,只能用變化球及控球來撐下去,所以他做了多方嘗試,也就是多練了滑球與重拾彈指球.
    以我的理解,莊的意思,是以他過往的經驗來說,當你在投伸卡與滑球時,放球點易混淆,造成控球點的不佳,入壘角度變平.以王建民的狀況他需待他的伸卡球能維持高度穩定,放球點不易跑掉的狀況下,再慢慢加入其他球種.而非伸卡與滑球不能並存.
    而劉先生也只是在說這道理而已.
    而去年及前年洋基的投手教練,他們的理論也是如此,但今年的投手教練不知如何有點主客互反的意味存在,在王的伸卡尚未完全高度穩定的狀態下大量加入其他球種的運用,也造成控球上的不穩定,好的時後就大殺四方,糟的時後就是最近的慘狀.
    要怎麼找回高峰?我想,得向前面提過的Kevin Brown學習,在他的球員初期,也是遇到這樣顧此失彼的慘狀,甚至因此在大聯盟與3A間浮沉了三四年,後來他想出了方法,先穩定主要的武器伸卡,再慢慢把滑球,曲球等球種加重運用.才會有後來我們看到的,主宰力極高的Kevin Brown
    現在的王,還是得先找回伸卡的感覺,再談其他比較好.不然,很容易到頭來真的會因為放球點的無法掌握,造成兩頭空.
    這世界上沒有練一個球種就不能練那種球種的事,只是你要怎麼去掌握你的放球點,別失控,如此而已.
  • J-Train
  • To 三腳貓

    王建民連投滑球都投錯了,應該說,他的出手角度混淆不是因為滑球,而是他的姿勢已經整個亂掉了。不只是右手揮臂的角度,他的左手也亂掉了。
    左手過早往左傾,所以他右手的揮臂會不完全,會類似用「推」的方式,這是他主要的問題。

    再談您講的投手教練問題。
    Dave Eiland從來沒有叫王建民「大量加入變化球」,他只是要他練。
    Eiland只是要他有多一點選擇而已。

    王建民投球內容中,有很多變化球嗎?
    沒有吧?比例還是跟過去差不多,不是嗎?
    還是伸卡七成至八成左右啊。

    台灣很多人一直有個很怪的觀念,就是大家以為變化球愈多愈好。
    王建民練了滑球、練了變速
    當伸卡不行時,就要狂出變化球了?

    我覺得Andre兄跟其他一些bloggers形容地很好
    就是很多人以為棒球就是實況野球

    Dave Eiland是一個非常好、非常能溝通的教練
    把王建民的低潮推到他身上,也太結果論了
    王建民姿勢會走樣是老問題了
    只不過這次搞得比較久罷了
    也就是Andre兄之前提到的「維持在好狀況」,王建民沒有維持住
    就是這樣
  • J-Train兄在回應三腳貓,我乍看之下還想說怎麼J-Train兄在酸人XDDD

    對於一般沒有實際打過一定強度以上的球,或者就算打過但沒有動腦去瞭解的人來說,其實會用實況野球式的思考去理解棒球並不讓人意外,因為直觀且看似合理(plausible),只是可惜現實世界裡的棒球場上並不是這樣運作的,因為兩者不但基本的運作機制不同,同時有不同的限制和變因存在。

    我想不出太好的例子,暫且這樣說好了,直觀上我們覺得把A物品放到水裡會沈入是很合理的,但假設我們沒見過死海卻又來到死海時發現A物品沒有沈,就開始解釋說這個A物品其實是空心啦還是材質不同啦什麼的,卻沒有想到這片海跟一般的水不一樣,根本是不同的環境。

    andrenomo 於 2008/06/12 11:43 回覆

  • henrychou
  • 台灣一般把速球以外的球種都叫變化球,但Breaking Ball裡面藉手腕或手指給球橫向變化的球系,和出手幾乎和速球相同的Change-Up應有分別,變速球自成一系,投球方式和速球相似但有垂直墜幅的指叉應納入速球系。
    王建民對Breaking Ball系的球也許手感天份不如Halladay,Beckett之流,慢慢來吧!但對懼左的他而言,練出Webb那種會驟降的變速球,或野茂那種會狂掉的指叉球,可能更方便即食,尤其在人人都盯著他那顆可怕伸卡球之際,偶爾使出來應該有不錯效果
  • henrychou
  • 林生命轉播足球時
    「他用生命來護住這一球」(射門)
    林生命轉播棒球時
    「他用生命來護住這一球」(暴投)
    林生命轉播籃球時
    「他用生命來護住這一球」(籃板)
  • asider
  • 投姿走樣 肩膀開掉
    從王 上大聯盟就跟著他了了
    幾乎每一場Posada都要臨陣提醒

    可憐 "嚴父型"又"呆板" 的Posada今天竟穫得大量贊揚
  • 大寶
  • 林先生阿

    我還是覺得林先生不能稱為球評.....充其量主播還可以......球評不是這樣幹低
    ps.要你命三千那段真是經典,達文西還感覺笑場.....哈哈
  • Dorasaga
  • 樓上說到分類, 其實以旋轉以及放球法而言fork應該算是一種changeup.

    但是有人在這樣分的嗎? 我覺得這年頭台灣人在爭辯球種怎麼分變成很累人的一種運動。

    滑雪恐怕還比較輕鬆點? XD
  • andrenomo
  • 指叉和變速是這樣的一個情形,這兩種球在握球、出手、旋轉上都有明顯的區別,但是在軌跡和功能性上卻有很高的相似度,因此是否要將之視為相異的球路,端看你在球路區分上是重功能性還是結構性。
  • andrenomo
  • 至於媒體標題殺人也常見了,我這裡的重點也不是要講莊勝雄或劉志昇怎麼樣,重點是沒有伸卡球和滑球因為出手法相衝所以不適合同時使用這件事。

    但是不管是媒體、教練、球迷的素質,都有極巨大的改進空間,才導致現在這種亂象。教練常講亂七八糟的話,媒體又把剩下那些正常的話也常改得亂七八糟,球迷又不會判斷,只要是媒體說這是專業教練講的,再亂七八糟也會信之不疑。

    球迷是出自自願和樂趣那也就罷了,也沒有提升素質的義務,但前兩者是職業,這種狀況不得不令人搖頭。
  • 三腳貓
  • 可能我誇飾法過頭,造成誤會,抱歉.
    以今年的配球比例來說,伸卡大概在7成到8成間,大概比過去少了約5%-10%左右,若要這樣說主客易位,是有過火了些.
    至於姿勢上的問題,我想現階段不也找出了暫時的方法?加速抬腿,身體的節奏感跟流暢度就找回來,也不用去擔心右手太低左手太高之類的,不是嗎?
    個人可能從以前就看到太多跟理論不合的怪咖,所以一直沒太覺的一定是怎樣的動作才是OK,怎樣的動作就不行.只要投手覺得舒服以最佳的放球點出手,就是好姿勢.
    但我想現階段洋基對王的策略,以對A's的那場看來,是先把伸卡的比例加重,等伸卡穩定再慢慢的讓王有多點選擇.個人是認為這決定是正面的,畢竟王會投伸卡,也不過是這三四年的事,這點先穩定下來再說.
    個人是蠻喜歡Ryan,所以對他的話有一定的支持度.
    他有幾句話我是覺得蠻適合用在這討論串
    "不管用啥姿勢,能投進好球帶的把打者三振的姿勢就是好姿勢"----這是他對野茂的評論
    "在大聯盟要立足,是你要有一顆150分的球,而不是七八顆80分的球,而我的球,就是直球"----這是他對新秀的建議
    "世上所有的球種只有兩種,直球跟changup,所有直球外的球種,只是為了打亂打者節奏,讓直球更有威力的改變罷了"-----這是談他為何不多練其他球種的原因.
    大家做個參考^^
  • Dorasaga
  • ander,

    Ok. Thanks for the info.

    Here's some fun stuffs. A good look at what makes a pitcher loses control:

    http://npb.club.tw/movie.php?no=3033
  • 哈哈,這位先生講得是滿客氣的啦,我想他也看過我這幾篇,不過雖然我不知道他心裡想什麼,但是畢竟在台面上講話不能太直接:P

    「因為投球很精細所以任何小細節都可能影響」這個原因推論所得的將會是
    「伸卡球跟任何小細節都相衝」而不是「伸卡球跟滑球相衝」

    推得伸卡球和滑球相衝的理由是「出手法相反」,但所有伸卡球滑球丟得很高興的投手出手法也相反,可見這個理由不成立。

    偏偏就是會有不知道哪裡來的火星邏輯出現:「有一個人成立就是相衝」,「王建民的伸卡(比別人厲害)不是伸卡」

    相衝的意義是,當又有一個投手要練這兩種球時你會去勸阻他,說不要喔這兩種相衝不適合一起用,那些相信相衝的人們請捫心自問你會不會這樣跟下一個人說?

    偏偏如果要相衝支持者拿點東西出來證明,他們唯一的證明會是:你不能完全否定這個可能性所以這是對的。就像Ross跟Phoebe爭進化論一樣XDDDD,所以在這些人眼中可能進化論也是錯的XDDDD

    以前看政治節目看那些人只要抓住對方話語裡一點不是完美的小細節就大做文章,但對自己的論點卻無法提證的那種模糊焦點的辯論法,看了就很煩,不過其實這就是人的本能啊。

    當然這世界上絕對的事不多,多數人贊同的也未必是對的,就像曾經大家以為地球是平的一樣。但是你如果要說地球是圓的,就要提出論證。哥白尼可以提出日心說,隔壁小明也可以作夢夢到地球是繞著太陽轉的,雖然結果一樣,但是你相信哥白尼很合理,你相信小明就莫名其妙了。

    這個東西我真的講煩了,以後沒有什麼必要就不會再提了。相信這兩種球相衝不相容的,就請便了,看球自己開心就好囉:P

    andrenomo 於 2008/06/13 03:07 回覆

  • Jake
  • 控球和球速不可兼得

    請問這個論點是真的嗎?
  • 那要看你這兼得的意思是什麼。

    以低標準來看,大聯盟裡甚至中華職棒裡都是人人球速控球兼得,這樣你就知道,兼得是可以有很多種解釋的。

    我只能說,如果你用吃奶的力量投球,控球可能會比較困難,所以一個好投手要追求的是在一個平滑穩固的動作之下用適當的力道投好他的球,所以中文世界裡也有投球該用八分力這種說法,但這是誇張了的,應該說用九成五或九成八之類的會比較接近,總之是除非你一定程度控好球的信心才可以用燃燒十成小宇宙的吃奶力量去丟,或者說你即使保留了力氣一樣不會控更好,那自然也沒有什麼保留的意義。

    andrenomo 於 2008/06/13 01:23 回覆

  • J-Train
  • 唉呀呀....絕無酸人之意,若有冒犯之處請見諒了。

    主要是,最近不要說是網友,身邊的人也是一樣
    反正只要王一投不好,就會有很多謬論浮現
    連那種平常不看大聯盟的人
    也能講的好像他對每個球員瞭若指掌一樣
    這種人相信大家身邊都有

    還是一句老話
    人要多涉獵新知、增廣見聞
    不要輕易相信片面之詞
  • 沒有啦,是剛好那位朋友的暱稱就取叫三腳貓,一時沒看清楚會以為怎麼叫人三腳貓而已XDDD

    andrenomo 於 2008/06/13 03:02 回覆

  • andrenomo
  • 本來要看勇士小熊比賽的結果弄錯開打時間,看了一點點王建民這一場的投球,這一場真的完全是呆瓜投球法,對左打無差別目標只有一個伸卡外角低角落,但是王建民這場控球仍然不很理想,幸好幾個強襲球都正朝野手而去讓他的帳面成績好了不少,但這對他是件好事,一次好一點的成績或許可以給他一點信心,下一次出賽看能不能調整回來。
  • andrenomo
  • 另外沒見識過伸卡滑球投手的可以去看看今天的勇士小熊,有兩個一流範本示範給你看。
  • andrenomo
  • Hudson唯一失去的一分又是因為野手的miss而失去的,屢見不鮮。
  • andrenomo
  • Huddy魂!!
    連兩場都只因隊友守備出包丟掉一分不自責的自責分然後再被B掉。