Now I think I know how.

球場上我們會聽過一種說法是打者依靠投手投出球的縫線旋轉來判別球路,由於過去我其實遇到高等級變化球投手或速度到我不容易跟上的機會並不多,基本上根本沒有這種需要,所以我一直也沒有實際實行過這種說法,但是有大聯盟選手說曾這樣做過,所以對於這種說法我是一直抱持著算是相信有人做得到但應該僅是少數人的想法。

最近定期都有跟朋友catch ball,試著恢復一下手感,而在最近彼此練投的過程中,除了證實自己的肩傷確定無法完全痊癒之外也得到了兩個收穫,一是稍微練會了投二縫線下沈速球,另外就是我經歷到了用看縫線和其旋轉在球一出手後很快就判斷出球路的經驗,因此也瞭解了這大概是怎麼一回事。要靠著縫線來判斷球路,需要天時和人和的配合,所謂天時,是指在適當的光線強度和角度下才比較能夠有機會在球出手後看清縫線的旋轉情形,人和則是指該投手的不同球路間球縫線的旋轉有較明顯的區別,而各球路當中最明顯也最容易的當然就是旋轉最少的指叉球了,曲折系球路的話難度較高,因為縫線的旋轉速度跟速球一樣相當快,僅在角度上有所差異,因此要靠看縫線很快地區分出來的難度雖不是不可能但相當高。而要熟習和加強這種判斷球路方法的能力,也必須靠著經驗的累積來幫助。

所以因為這不是一個可以長期倚靠的技能和方法,僅能在適當的環境下面對適當的對手,加上打者是個本身眼力好且同時會在天時人和的配合的情況下會去採用這樣的一個作法並累積經驗的人,才能夠在未來適當的時候發揮出這項功能,而且想要這樣做的話其實能夠實際練習並實行的機會並不多,所以可能是因為這些因素,去鑽研練習這東西還不如好好加強本身打擊能力,所以實際的球場上真的會這樣做的選手可能相當少,只是剛好環境配合的話就剛好可以靠這招幫助一下,也因此雖然我們聽過這樣的說法,但聽到的頻率卻相當低。

創作者介紹
創作者 andrenomo 的頭像
andrenomo

The Tornado

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 小星
  • 原來指叉球最明顯阿 是包括SFF嗎?

    因為很多2-pitch投手都是只有速球+指叉

    我以為那是最不明顯的...
  • Kampfer
  • 雖然我也曾在別的地方說過Forkball在大聯盟不太通用的論調--因為容易被看破--不同於change-up那優秀的偽裝,但沒有人同意。SFF看上很像直球,和Forkball的形態差很遠。
  • 小星
  • SFF就只是把forkball叉淺一點而已

    一樣是丟出去的時候兩指用力夾住球減少旋轉

    投球原理和型態算是很相近的了

    MLB也很少去細分 都是通稱為splitter
  • andrenomo
  • 並不會因此導致指叉球不通用,如我說的這需要適當的光線和角度才比較有機會看清,並不是常常可以用這個方法來看的,此外未必每個人的指叉球都那麼不轉。
  • Starberry
  • Edgar Martinez

    Well. I read in an interview before that Edgar Martinez (remember.... the former DH of the Mariners)...he used to write numbers on tennis balls and fired the balls with a serving machine.... and then he would read the numbers on the balls flying by...

    Cheers,

    Wilson
  • andrenomo
  • yeah, I remember reading that report, too, not remembering that it's Edgar, though.

    I'm wondering how many guys could do that, though.
  • hydejing
  • 之前在某個地方有聽到網友說ichiro以前在日本訓練的時候球上面有 不知道是 數字還是字母 然後不只要打還要看到 那個是什麼
  • fatman
  • 王貞治曾說他在顛峰時期,球的縫線看的一清二楚. 不過他並未說他以此來判斷球種就是了.
  • andrenomo
  • Ichiro的我沒啥印象了,王貞治如果看得一清二楚的話就算沒有刻意那勢必也對他的球路判斷有所幫助的。

    最近一陣子都在巴黎,朋友網路剛好出問題,公共網路太爛不想用,這幾天不一定會上來。
  • kimi
  • 不好意思
    1.能不能解釋一下fluke跟spike??
    2.第三棒保護第四棒是什麼意思??
  • spike:某一名球員因為某一年狀況調整得特別好、運氣特別好、或處於特別適合他的環境下或任何其他因素導致他打出了比他平常來得好的成績,也就是雖然這仍然是在他的實力範圍內的東西,但是是需要everything works well他才打得出來的。

    fluke:跟spike類似但其表現完全超越了這名球員的實力水準,也就是當中一定有著相當的運氣成分。

    第三棒無法保護第四棒,棒球場上的保護作用是後棒保護前棒,但球場上一般本來就會把打擊能力接近的球員放在接近的棒次上,所以除了少數極端的狀況外,通常不會有什麼太明顯的效果。

    andrenomo 於 2008/07/13 21:01 回覆

  • 小弟姓黑名貓
  • 小弟最近打了一下棒球, 對打擊有些疑問, 但我教練又沒辦法解釋的清楚, 我在這留下我的MSN可否請Andre兄有空指點迷津
  • andrenomo
  • 這陣子比較少上網~可能要過幾天看看