上禮拜拿到THT Annual 2009。

 

內容還沒看太多,先簡單分享一下球隊版區的2009 Braves Stats Fact:

●Jair Jurrjens被盜壘成功率28/31。(Jurrjens管不住跑者這我倒沒注意到過)

●此外沒有人被盜壘超過10次。(跟上一點分開列是打算拖台錢嗎?)

●Chipper Jones的GPA聯盟第二。(列這個沒人會意外吧)

●Jeff Francoeur的出局數是壘打數的兩倍以上。(了不起,來賓請掌聲鼓勵)

●Yunel Escobar打出58%的滾地球,並列大聯盟第一。

●Escobar的滾地球中有24支是雙殺打。(又分開列,台錢這麼好賺嗎?)

●Chuck James30局被開10砲。(來賓請再度掌聲鼓勵)

●Kelly Johnson只有一次傳球失誤,但有13次接球失誤。(這裡我提過他的接球是讓我比較不放心的:"Kelly有不錯的移位和速度,但是在處理球的技巧上不夠純熟,任何比較特別一點的彈跳、角度、或者是跑者的影響都可能讓他在接球上出現誤差",所以看到這樣的數字倒不算太意外)

●Jeff Bennet被打出來的球有64%是滾地球。(沒啥好意外)

●Bennet被打出來的只有21%是飛球。(台錢已經夠多了...)

●Tim Hudson的ERA(3.17)比FIP(3.79)低很多。(唯一重要的只有復健狀況而已)

●有9個投手至少先發過5場以上。(以日本語文法來說,這是投手沒人才的謙遜語說法)

 

創作者介紹

The Tornado

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Justin
  • 對不起..搶個頭香 XD
    最近勇士好像開始把目標放在big name 上, 是已經準備好要當contender了嗎? 感覺好像目前世代交替還未完全..
  • 勇士也只需要big name而已
    勇士從來也沒有一個不可能content的球季
    當然明年的情勢不好所以勇士應該要的計畫是以後年到大後年為焦點
    在不偏離原計畫的前提下盡量提高明年的競爭力

    andrenomo 於 2008/12/14 15:01 回覆

  • 鄉民
  • 我怎麼覺得你說這些話的時候心理很難過
  • Dorasaga
  • 如同某位記者講的,"Francoeur is coming to the Royals very soon..."
    XD

    沒想到Braves打線都是喜歡找二遊(作筆記),和Mets打線喜歡平飛有異曲同工(?)...

    對了,andre,Cubs可能和Padres找另外兩隊作4-way trade (for Jake)。如果Braves會得到某位Cubs guy,您要誰?
  • Fukudome XD
    當然這對戰績沒幫助,只是想多看看他瞭解他一點而已

    andrenomo 於 2008/12/14 14:58 回覆

  • K
  • 不好意思 請問 如何從 能力、貢獻、運氣 這三個面向來看打者的打擊?
  • 我給你個簡單的定義,貢獻就是他過去做了多少幫助球隊的事,能力就是他做到的事情中他未來在同樣的環境下可以持續複製出來的東西,運氣是其本身沒有控制能力而會影響其成績的東西。貢獻是過去的能力加運氣,能力是未來的期望貢獻度,運氣是與他無關的東西。

    你說的每一項都有不同的面向,很多東西可以看做是貢獻,例如說如果你覺得RBI是種貢獻,那麼身處在前面跑者會上壘後面又有強打保護的環境下可以說是一種運氣,但因為受到過多外在因素影響,有人會認為他連貢獻都稱不上。

    運氣也是一樣,當你在看RBI時壘上跑者、出局數是一種運氣,看batted ball type跟BABIP之類的東西時,運氣的部分就變成了鳥安、隱形失誤、紀錄組判斷等。當你看OPS或wOBA之類的東西時,面對投手強度也可以成為運氣的一部份。看wPA之類的東西時,比分和局數(也就是LI)同時也成了運氣之一。

    至於你說的從這三個面向來看打者打擊的意義我不太懂,打者的打擊基本上一般指的就是指他的能力而已。

    andrenomo 於 2009/01/06 14:56 回覆

  • kimi
  • 請問BABIP究竟指什麼?
  • Batting Average on Balls In Play
    打進球場內的球成為安打的比率

    andrenomo 於 2009/01/12 15:16 回覆

  • Justin
  • 對不起..可以問一下你對 Frank Wren 讓 Smoltz "自然離隊" 的選擇是否恰當嗎?
    PTT的勇士版罵到翻, 不過大部分都是基於情感面不願意讓 Smoltz 走..
    實務面 (從球隊建軍方針/Smoltz期望利益) 來看,
    你是支持或是反對 Wren 的做法呢?
    又如果你是 GM 的話, 在考慮進所有面向 (包括實務/情感/球迷心聲 ),
    你會怎麼做呢 ? 不好意思問了一堆 , 謝謝你 !
  • Smoltz的問題上最大的一個問題點就是He's not asking much因此Wren比較難以被諒解。

    如果就你說的純就實務上來說,那這個move的好壞需要搭配勇士的資源量和他後續(如何處理外野)的動作來決定,如果他的資源不夠,因此必須要省下這些資源來做下一個move並且是有效的運用,那的確你有空間說這是個合理的動作。但是我們不知道Braves有沒有一個硬性的payroll限制和有的話在哪裡,所以我們可能沒辦法做出一個fully educated的評判。

    但不論如何,因為留下Smoltz所需的資源並不多,加上他對球隊的意義非比尋常,所以Wren想從這個move裡解套大概僅有兩種可能,一是Smoltz的確沒有辦法再有效投球了,二是Wren最後建構出來的球隊非常成功。

    andrenomo 於 2009/01/19 19:03 回覆

  • 德德
  • 請問

    你的TNT annual是在哪拿的呢,謝謝!
  • I paid, and they sent it to me :)

    andrenomo 於 2009/02/04 13:12 回覆

  • kimi
  • Smoltz讓我開始看MLB和喜歡勇士
    就這樣跑了...
  • It's surely hard to imagine John wearing another uniform, but what's done is done.

    andrenomo 於 2009/02/04 13:14 回覆

  • K
  • 我這麼問好了 投手對於K% BB% G/F 有較大的控制力 而LD% HR/FB IF/F 則是屬於運氣成分大 對於打者來說 似乎沒有相對應的comparison?
  • 因為投手的成績跟自己身後的守備、自己的clutch表現等等外在因素有密切關係,導致投球成績的random幅度很大,打擊就沒有受到這麼大的外在因素影響所以相對地可靠,所以沒有被發現出什麼類似BABIP這種受外在因素跳動這麼大的數字。

    如果你想看打者成績受到外在因素影響的話,目前為止比較常見的有實際BABIP跟expecet BABIP(以前是用LD%+0.12左右來算但很不可靠,現在有新版,可靠度提升多少不明)的差,或者PrOPS(個人認為也很不可靠)。

    andrenomo 於 2009/02/19 11:08 回覆

  • wen
  • 關於數據分析

    如何查詢所有棒球數據分析之說明及資料:如 WOBA
    LD% WPA ...等較少見的data
  • 比較少見的通常是在baseball graph或者THT那邊會有
    至於解釋和說明則除了看看各家的glossary有沒有簡單解釋外
    多半需要長期follow各種sabermetrics的書籍文章才比較會有深入的瞭解了

    andrenomo 於 2009/03/13 16:36 回覆