反串記者杜小明駐堪薩斯報導

 

<<葛玲基一時狗運,若執迷不悟將終嘗惡果>>

堪薩斯皇家隊投手雜克葛玲基今年雖因隊友火力薄弱僅拿下十六勝八敗,仍落後美聯勝投王嘻嘻澀掰西啊三場勝投,但目前仍以二點零六自責分率獨霸群雄,並投出了超過兩百次的三振,被視為今年表現最為亮眼的年輕投手。但根據專業人士指出,葛玲基的投球觀念根本大錯特錯,今年的成績僅是季初在行天宮擲出聖杯而帶來的狗屎運。

據該專業人士分析,其實葛玲基並非無可救藥,而只是一時誤入歧途。當年葛玲基剛上到大聯盟時其實他的觀念非常正確,不亂飆球速,穩穩當當地以90mph左右的速球來求控球,並且時常使用速差超過30mph的low-60s大幅度慢速曲球來迷惑打者,並且寧可投好球給打者打也絕不保送,若非缺少了落腮鬍和殺人眼神的霸氣,葛玲基可以說是真正完全徹底掌握並貫徹了最博大精深的投球奧義,因此讓葛玲基以21歲的年紀就能在大聯盟投出自責分率低於四的優異成績。

可惜好景不常,葛玲基終究因為霸氣不足這個罩門而無法持續壓制打者,也導致了連帶地心態出了問題而成績一落千丈。但這些都只是小事,只要有心,到霸氣王官網訂購「霸氣十足假鬍鬚套件」來黏上,補足其唯一弱點後勢必可以恢復雄風稱霸球界。但可惜去年球季後葛玲基疑似遭到美國教練落後觀念的污染,竟然與正確路線背道而馳,今年球季開始後不但亂飆球速沒事就丟超過95mph而忘記了控球才是關鍵,從當年每26個打席才保送一人變成現在的18打席,但更重要的是葛玲基竟然放棄了他最具威力的終極武器慢速大曲球,改使用速差才10mph左右的滑球作為主戰武器,根本就是自取滅亡。若非葛玲基鴻運當頭在季前擲出聖杯,今年很可能已遭DFA命運。一談起那個當年天賦十足,觀念正確的葛玲基和現在誤入歧途仍不自知的巨大差異,專業人士不禁深深嘆息。

最後專業人士也對葛玲基提出建議,今年季後如果立刻報名杜老爸投手教室以矯正其錯誤觀念,以葛玲基的天賦條件明年仍大有可為,否則終將自食惡果,悔不當初。

創作者介紹
創作者 andrenomo 的頭像
andrenomo

The Tornado

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • ShaShoukun
  • 看來最近投出90mph之change up的某位投手也該去一下杜老爸投手教室。XD
  • wucherng
  • 樓上說的也是賽揚候選人之一嗎..K***-F****
  • 悄悄話
  • field
  • 人家已經上月球,我們還在殺豬公
  • 悄悄話
  • Rebirth
  • 我快被天才杜老爹笑死了,他是不是認為變化球的大部分功能是在速差,無可否認,速差當然有效用,但不一定是越大越好,除非是往上修的速球,如140KM的變化球搭配上155KM的四縫線就夠難打了,但來個130KM的速球,然後再來個80KM的變化球,這樣就能搞死打者了?那一顆80KM又無Stuff的話準備被轟到滿頭包,何況差距要是大到不行,豈不是也相當容易分辨,當然這還有關球路及投球動作等等,也不想想他以前搞死多少位投手,大概只有陳義信那種他不敢給太多廢言建議的等級才沒受多大影響,叫人去練那種沒任何Stuff的慢速鳥曲球,還說越慢越好,然後不用催球速,有控球就好...真的以為Maddux是靠控球而已就能混到355勝啊,那假設有一個能把球丟得很準的小學生來打MLB,Pujols就等著哭嗎?沒有Stuff的球,這麼容易掌握甜蜜點,根本是BP練習.本末倒置,該重視的地方這麼多卻一直鑽在不該鑽的地方上.

    霸氣更是好笑了,Farnsworth當時扁人扁到對手滿臉是血,自己砂鍋般大的拳頭也是,夠霸氣了吧,結果咧?要霸氣也要先有球技吧,難不成Bob Gibson只靠凶而已啊.
    至於球質(保齡球重)的球,真的想帶這群教練去上一下力學課...

    不過我想問一下Andre大,球速速度差距,到底差個幾MPH真的有辦法讓打者在不管注意快球或慢球間,Timing完全揮空,我知道這當然跟個人能力有關,但已MLB打者平均而言呢?不過話說回來美帝既然不重視,應該也沒什麼人會去注意到我說的這點吧...只是不知道你有什麼看法,感謝,以上只是粗淺見解,有誤還請Andre大及等人指教!
  • sorry你的問題我看不懂,你需要rephrase it。

    andrenomo 於 2009/10/03 14:17 回覆

  • Rebirth
  • 不過Timing還必須考慮到球速從哪階段到哪階段吧,就好比我上面講的...

    不同速度間,造成的效果也不同,打者所注意ˋ鎖定的重心也會不同,畢竟還要考慮到打者揮棒的極限速度,來讓他們做應對策略..所以要是超過本身揮棒速度的極限,甚至連速差都不太需要了,因此結果也不同吧

    不過怎樣還是想聽Andre大的看法,畢竟你的經驗較多,有錯也請指教
  • hydejing
  • 他的滑球很優

    速球也很優(MID 90S 最高可達97或98MILES)

    他今年呆在全聯盟得分第三低的球隊 他今年在美聯
    ERA第一
    WHIP第一
    H/9第一

    三振第二(僅輸給VERLANDER)

    局數 跟勝投 都輸給假日,FELIX,VERLANDER,跟CC
    局數也有破200(今年223局)

    可見今年CY非他莫屬如果沒頒給他
    我只能說,看不起那些廢物評審

  • HYDEJING
  • 天才杜老爹超好笑得勒
    哈鉿哈哈阿
  • Rebirth
  • 哎呀,有時候部分紐媒跟台灣媒體這群只有商業利益沒有專業素養的報導,真的實在是看了倒彈,反正在他們眼裡幾乎看好CC.甚至MO拿CY,然後Jeter,Teixeira等人拿MVP啦,但把葛玲基,啊不,GreinkeˋKingˋMauer這些人當死人了,也難怪Jon Heyman會說他不希望看到只要是紐約出身的人,即使表現沒比人出色依舊能得獎...

    但話說以前不管是PedroˋRJ的確有在勝投吃了虧,因此在某幾年CY吃了虧,或者某些球隊能否進入季後賽,因此該球隊球員較佔優勢(其實這點是必須在有相當實力下的前提才有的加分,不然Greinke,就算拿25勝,我想皇家也很難晉級季後賽吧,這樣因此就說他貢獻度不足嗎?)但現今也很多MVPˋCY跳脫這點了吧,這近幾年很多皆是如此,個人認為實力才是重點..加上起碼是專業記者投票,也不是台灣這群阿Q媒體去投的,所以出現太誇張的結果應該不至於吧...當然這種選擇是很主觀的,有了專業知識後,接下來就是價值觀的分別了..
  • Rebirth
  • 除非你的球速非常非常快,否則雖然打者沒那麼容易完全掌握擊球timing,你也沒那麼容易讓打者完全錯失擊球timing...

    以上是Andre大你所提到的,我的意思就是真的要讓打者完全錯失掉可容許誤差範圍內的情況下,易言之就是超過這個可以容許的誤差範圍,完完全全靠速差來讓人摸不到球,miss timing~當然這其中必須考慮到投球動作及球種ˋ配球等等...但這裡先排除..包括放球點通通一樣,就只是速度產生變化..

    我舉個例子好了,假設Felix投顆98MPH的四縫線,這時他又投了顆比較慢四縫線(非變速及其他變化球種),而打者Pujols則是在注意98MPH附近球速的情況下,這時Felix必須降到多少MPH,才能讓Pujols完全Miss,整個揮空,界內界外球完全都排除,就是只有揮空的情況下,這裡先撇開因物理原理所產生的球路變化.

    因為假設投出一顆90MPH的四縫線,因受引力影響所以球路是不可能跟98MPH一樣,但假設一樣...這樣的話光靠速差來讓打者MISS,大概要~

    不過應該沒人去試驗吧,因為太多變因,每個人的經驗ˋ反應ˋ技術也都不同~

    況且打擊者在面對一個有著155KM到140KM的投手,跟面對一個有著130KM到100KM之間速差的投手所應對的策略也是不同,且要速差過大必定是速球搭配變化球,而這麼大的速差在分辨上就更容易,尤其越來越慢的球,打者也更容易一五一十看清吧,這麼一來也很容易在過早揮棒且尚未過半情況下收棒吧.

    我只是好奇~不過以上都是假設情形下才會發生,廢言過多,歹勢
  • 「太多變因」
    你答對了。

    andrenomo 於 2009/10/04 15:03 回覆

  • Rebirth
  • 但要是在注意慢球,突然來顆快球,這時打者已經太晚揮棒,要在跟的上就必須看打者的揮棒極限速度,這麼一來其實也不需快多少就足以完全揮空了...唉怎麼覺得我在自問自答,Andre大覺得很沒意義可以不用回答,造成各位困擾也先抱歉了
  • Rebirth
  • 那Andre大我請教你一個問題,關於Zito,之前我看到一篇文章說到他是因為向Sandy Koufax請教投球動作,結果因為不適合自己,才因此大爆炸~真的是如此嗎?

  • 我沒聽過這說法,不過一個投手會公開說這種話的機率應該不高才是。

    不過就算他說了,也只是他自己的感覺,mechanics的東西沒有什麼標準答案的,只有可能性,只要結果會work的就是好的。

    andrenomo 於 2009/10/05 12:35 回覆

  • Rebirth
  • 嗯 這我了解...

    況且不管打擊跟投球,應該說運動都沒有一定的標準,適合自己且能有效發揮戰力就是好的,刻意去模仿都是無意義,除非你本身錯誤一堆,而是去學習正確姿勢,不過那麼一來便不是模仿而是修正ˋ學習了...

    這是那一篇文章的網址,作者說他是去查Zito的07年春訓資料...聽說是去搞用下半身投球的那一套,結果就.....

    http://www.hi-on.org.tw/bulletins.jsp?b_ID=89602
  • Rebirth
  • 問:是不是覺得應該要製造速差?

    答:對呀,要學會一種比較慢的球路,然後要與快速球差一大段距離才可以,其實其他的球種我也會丟,只是後來很少丟而已。

    以上是記者跟小王的對話出自於騎魔新聞(終屎電子報)http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091027/4/1tqqy.html
    --------------------
    這句話到底是記者又將小王的話曲解,加上自己的意思...

    還是小王真的覺得有一顆比快速球慢一大截的球會相當好用?

    美帝應該不會灌輸他這觀念吧!!?

  • 台灣球員基本上跟思考這兩個字關連性不大
    從小同一套東西聽到大
    表面上看來又好像滿合理的
    就跟當初大家說地球是平的一樣
    不信也難
    不過也沒太大關係就是
    反正他在比賽中身體還是誠實的

    andrenomo 於 2009/10/29 03:11 回覆

  • Rebirth
  • 嗯,Andre的這一番話,我以前也有聽過類似的講法,反正重點是最後只要能在比賽中正確發揮且具效率就好...

    但是這樣是否也說明台灣球員比較缺乏獨立思考性?這麼一來不就幾乎旁邊一定要有個人無時無刻的監督(這點畢竟有時候外人較容易看出你的動作哪裡有問題,還比較沒話說),且應變突發狀況能力也較差,講白點就是一個口令一個動作...話說回來小王看起來的確不像老派或Moose,連Guidry都說他依賴性過重...

    感謝Andre
  • 鄉民
  • 速差應該是結果不是原因

    看比賽就可以知道.投手本身的stuff以及控球才是重點

    速差是結果不是原因

    台灣的教練卻把感覺帶入教學.倒果為因

    如果各位有看過去年的亞洲職棒大賽.觀察台灣VS中國的比賽

    蘇長龍明白顯示出他的stuff已經好的可以讓台灣打者很困擾

    雖然陳連宏說,他的搭配感覺起來好像快速球有145

    但是蘇長龍的曲球如果不壓到低角度進壘.是照樣被打

    實地打過棒球當過打者也可以明白.速差根本不存在.唯一感受是stuff的差別

    纏鬥也是倒果為因
  • 因為運動這東西
    你做得到某件事 跟 知道為什麼做得到某件事
    是完全不一樣的
    如果自己有打球的人可以想想
    有人如果沒有去學習研究過
    有辦法分析出自己為什麼會比別人厲害嗎
    為什麼你可以丟125km/hr別人只能丟90km/hr
    為什麼你打得到125km/hr別人只打得到90km/hr
    還不是就是覺得自己厲害而已
    想想以前在各個球隊中學長前輩教給你的東西
    還不是一堆食古不化的陳腐觀念
    那為什麼130km/hr不懂的東西升級到了145km/hr就會一下全懂了呢?
    何況很多這些130km/hr的成員還是高知識份子
    再考量一下145km/hr成員的背景
    各種錯誤觀念會因為道理看似簡單而被這些145成員相信並流行
    也不是什麼奇怪的事了

    andrenomo 於 2009/11/02 09:59 回覆

  • andrenomo
  • 不過曾文誠也是一大幫兇就是了。大概快一年沒聽他播了,今天才聽他講第二個打者速差論馬上就出來了,還補充說Mo因為沒速差所以會被打者「纏鬥」,果真是數十年如一日的評論公式產生器。
  • 「這個球,可能在擊球的過程中呴,把A-Rod擊球的節奏和平衡感破壞掉了」
    這個曾文誠每次不知道要說什麼的時候就會出來的無意義標準公式評論好久沒聽到了,還有點懷念呢XD

    之後Teixeira在3-1時打出飛球死,曾又大讚Blanton很敢在保送風險下用變速球,但是那根本就是速球...曾的投打技術部分或許還是繼續用他的萬用公式「把擊球的節奏和平衡感破壞掉了」就好了...

    andrenomo 於 2009/11/02 11:14 回覆