5.2IP 2HR 4K, 比較特別的數字

 

第一局關鍵時刻靠三球內角伸卡消滅了Pence,也因為前面兩顆內角伸卡才讓失投到紅中的滑球沒有觸歹幾。

第二局被Ruiz幹出的內角伸卡,只能認了,一個漂亮的好打,就是單純球威不夠沒壓制住被逮到而已。

Control雖已有相當改善但command還是不好,對Howard、Martinez、Rollins、Victorino等幾名左打者都顯示出對左打者內角低這個點的掌握度相當低,如果能夠在需要的時候丟出第三局對Victorino的第二好球那一球,他對左打的壓制力會好許多,而不是像今天這樣要丟時丟不到,沒要丟時卻失控丟到。

變速球雖然一樣鳥,但今天使用時機上選擇大多都不錯,第一局解決了Utley,第二局讓Ibanez打出二滾,第三局對Rollins也失控丟到本壘板正中間但高度很好賺一好球,對Utley第一球控很準也搶一好球,對Howard也在一個hitters count丟出來且控得很準抓到唯一一個揮空。對Pence第一球竟然也丟且丟到紅中但大概很出Pence意料(包括我),竟然沒打到只擦棒。但Utley到關鍵時刻兩好後這種缺乏威力的球路想要第二次再把Utley弄死難度就有點高了,雖然控得近乎完美但是Utley鳥都不鳥,下一個又變速但失控浪費掉最後一個壞球數,才導致搞到滿球數後一個位置不夠好偏向紅中的伸卡被Utley灌出牆。但整體來說今天這顆鳥蛋球靠著選在有意外性和低leverage的適當使用下提供了不差的支援。

今天曲球的確特別猛,雖然沒有到當初那一場神猛滑球的等級但已經具有破壞打者的時的能力,不過一樣的,當初那個滑球在那天猛完過後就一去不復返立刻回到一如往常的鳥蛋滑球,今天這個曲球在王還沒有證明他能維持住之前也不用太在意他。

今天差不多,內角敢丟,右打執行不錯但左打掌握度過低,但是整體來說今天外角伸卡的角色可以再更重一點,之後的比賽也還是一樣走相同主軸做臨場微調,重點就還是如何慢慢一點一點把伸卡的command提升起來。

創作者介紹

The Tornado

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Justin
  • 其實個人感覺他這場投的不錯, 但被打的兩支HR都是伸卡, 是不是伸卡整體球速雖然有回溫跡象但球威已經不如全盛期了呢?
  • 光以球速來判斷的話很有可能
    但確實地要下定論需要更多觀察

    andrenomo 於 2011/09/05 23:15 回覆

  • Smore
  • 可以簡單說明一下 control 跟 command 的差別嗎?謝謝 :)
  • control:大略位置的控球力
    command:精準位置的控球力
    用著名的例子來說就是打得到exit看板就是control好
    可以選字就是command好

    andrenomo 於 2011/09/05 23:14 回覆

  • 千羽
  • To Smore: 拋磚引玉替版主代答,
    control: 將伸卡球壓在低角度...
    command: 將伸卡球壓在左打內角低...
  • Capu
  • Justin, 小弟的觀察, 球威(stuff)不如前已是明顯的事實了, 除非明年健康的走完整個春訓, 看看stuff有沒有變更好.. 不過意外的曲球倒是真的能在實戰中算得上神來一筆, 偶有效果的話, 應該能幫王抓幾個打數的~
  • .........
  • 不好意思,Andre及各位愛好,我幫某個人問問題......

    請問是因為王建民才開始
    1.很多投手使用sinker
    2.提高使用sinker來增加配球比例(以sinker為主力,就是sinkerballer.....)

    請Andre及各位愛好以多年觀測MLB的經驗告知,謝謝

    雖然問這問題實在......我知道答案,但是某些人很...

    不管怎樣還是請Andre或各位愛好回答,看是否與本人一樣看法,感謝
  • http://andrenomo.pixnet.net/blog/post/11008308

    這篇是我在2003年時寫的

    andrenomo 於 2012/04/28 17:13 回覆

  • .........
  • 不好意思補述一下,怕Andre及各位愛好誤會,認為我要藉你們所言及名義去ㄉ一ㄤ人,澄清一下
    我只是想確認我的想法跟大家之間的想法有無一致ˋ差別,是否正確。
  • 吳俊龍
  • 個人看法:
    其實MLB不會因為哪些投手用了什麼球路而改變,畢竟每位投手的特質不同,教練給的意見與指導也不盡相同。
    MLB不是因為王而開始使用Sinker,卻是因為王而讓台灣人更了解有Sinker這球路。以前就存在的東西但其實很少人會注意到(或許只有台灣),只認為是個有尾勁的Fastball,直到有人開始提出四縫線、二縫線、切球這些名稱,才開始有了區別。
    美國或許不一樣,像我是等到王上了大聯盟才了解握法也是會影響,以前都覺得那是有點側投帶出得效果而已。
  • .........
  • 感謝Andre及樓上,其實我的看法也是跟你們差不多,只是某些人說破了嘴,依舊不屌我理論,不過對那種人也無須多說什麼,況且也因為他的關係,讓我再度回溫Andre的那篇文章(之前看過,但沒太細讀,有點忘了),現今可以好好細讀一翻。
    Anyway,thank you all!