目前日期文章:200505 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
距下次輪休遙遙無期
SIGH.......

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王建民今天投出7.1 IP 4H 3ER 3K 3BB的成績擊敗了水手隊,成為第二位在大聯盟拿下勝投的台灣選手。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

.338/.379/.738 with 13HR in 130AB. That's the numbers Brandon Wood piled up in A-ball for the first month of the year.

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曹錦輝在今天面對勇士隊時上場關門,投出了包含兩K、三上三下的完美第九局。

從這一局的投球內容也可以再重申幾個我從曹錦輝剛上大聯盟時就一直在談的問題。今天投的這麼順利,有三個地方可以談,velocity、location、slider。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章我要來討論用原始的傳統數據來評估守備時所可能產生的誤謬。所謂的傳統防守數據,也就是刺殺數(putouts)、助殺數(assists) 、失誤(errors)等所隱含一個最大的問題就是,一場正規打滿九局的比賽,守備方永遠只會也一定會拿到27個出局數,舉個例子,假如兩人出局後一個遊擊手成功撲接到一個原本是安打的球將打者刺殺在一壘前,跟他沒撲到該安打但是接到下一名打者的滾地球將他刺殺在一壘前,在數據上所顯示的卻是一模一樣的,都是拿到一次助殺。而且個別守備員所獲得的守備機會是和投手和對方打者的表現息息相關的,例如投手三振的對方打者越多,守備員能拿到的刺殺和助殺數就越少;投手被打的飛球越多,內野手能拿到的助殺和刺殺數就越少,被打到右半邊的越多,左半邊的守備員能接的球數就越少…等等。此外在球場上會有一些守備員的刺殺或助殺是人為選擇的結果,而不是其能力的反應。因此這些原始的傳統守備數據在評價球員的守備上幾乎是沒有什麼功用的。而守備率、範圍因子(Range Factor)等這些原始傳統數據的組合自然也不會有什麼用處,只不過是比較複雜的垃圾罷了。Bill James在Win Shares這本書中曾經談到關於Nap Lajoie的防守的問題,在這篇文章裡他就討論到了單單用這些原始的傳統數據來評價防守時會出現怎樣的問題。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

入伍到現在,海軍的生活真的滿累的,放假也頗亂數,不過在跑船生活中也體驗到了許多不同的事物,只是可惜今年一整年大概看不到多少球賽了,希望今年我最喜歡的三隻小將(Cabrera、Mauer、Greinke)不要讓我失望。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下面那篇是一年前寫的,之前貼過不過好像不小心刪掉了,稍微修改一下重貼。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們常常聽人說:「左投剋左打。」在棒球場上也有一人左投這樣的角色,究竟左投是不是真的能夠剋制左打,左投為什麼可以剋左打,右投可以剋左打嗎?現在我們就來看看這些問題。從數據上來說,的確有許多的左打者在面對右投手時成績比面對左投手來得出色,甚至包括了一些非常好的打者,例如剛跟運動家隊簽了長約的強打三壘手Eric Chavez。Chavez在大聯盟生涯的中,一共面對右投手1923個打數,打出了.298/.372/.550 (打擊率/上壘率/長打率)及109支全壘打的成績,而在面對左投手715個打數中卻只打出.221/.274/.373及25支全壘打,從數據我們可以看出Chavez的確在面對左投手時打得相當吃力。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()