目前日期文章:200507 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

3-13, 6.14ERA, 72/35 K/BB in 118.2IP。

這樣的數字竟然是Zack Greinke的投球成績。現在沒有機會看轉播,要等以後如果有時間和機會才能實際去看究竟小Greinke哪裡出了問題。不過今年Greinke在數字上有一個值得令人注意的地方:

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聽說陽森今年轉守二壘了,早在去年球季初他轉到統一我有機會看了他幾場比賽後我就說過:
「像陽森那種臂力守SS很勉強,雖然只看過他守幾場,但我相信長期下去他的throwing error肯定不會少。」

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大聯盟中有許多資質相當好但始終無法打出與其天賦相對應的成績的選手,例如現在要談的這兩位投手,他們兩個在過去雖然成績一直都不太理想,也不太受到注目,但我始終認為他們的實力不只如此,經過適當的調整應該是可以有更優秀的表現。直到今年,2005年球季,他們兩人不約而同地投出了我所期待的成績,他們是Jon Garland和Bret Myers。

Jon Garland

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

.322/.386/.688 34HR in 391AB.

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當Hudson、Muler相繼被交易,讓Zito成了運動家三本柱中最後一個留在奧克蘭的人時,相信讓不少人著實吃了一驚。而吃驚的理由除了因為沒想到Beane竟然就這樣把他的王牌投手給放出去,也是因為沒料到唯一留下的人竟然是Zito。早在前年冬天,Rob Neyer就提出過Zito已經顯露出走下坡的跡象,他指出Zito在2002及2003年的BABIP都相當低(分別是0.245及0.239),而且他的三振率也在持續下滑,2001到2003年Zito的K/200分別是191、159、127,因此Neyer認為其實Zito的威力已經不如以往,但是因為他不錯的運氣使得這樣的情形並未在成績上顯露出來。他也同意當時Joe Sheehan在BP上所提出的意見,A's應該交易出去的不是Ted Lilly,而是Barry Zito。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

棒球和數據是分不開的,看棒球不可能不用到統計數字,數據能夠告訴我們許多事情,尤其在衡量過去的表現和貢獻時,數據是非常有用的一項工具,我們可以透過數據的比較知道去年球季誰比較有資格拿到MVP或賽揚獎,或者對球隊拿下冠軍貢獻最高的球員是哪些人。不過我們希望數字能夠告訴我們的不只有這些,我們想知道的事情太多了,也透過不斷地研究和分析來學習怎樣讓數字可以告訴我們更多我們想知道的東西,也因此出現了所謂的sabermetrics。sabermetrics發展到今天已經有一定的成就,我們也可以用各種各樣的數據和方法來評估各項球員的表現、貢獻、和能力,隨手一抓我就可以抓出一些大部分人連聽都沒聽過,更遑論懂得怎麼去使用的數據。但是一直以來我們最想要做到卻也一直是最難以做到的一件事,就是利用過去來預測未來。即使在統計和數據如此發達的今天,即使透過了各式各樣的研究和分析,我們對於球員未來表現的預測能力依然非常差勁。如果有人告訴你他有一套方法可以準確地分析並且預測出球員未來的表現,如果他不是來自未來或者另一個星球,那他肯定是在唬爛。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2005.7.4,道奇隊客場出戰洛磯隊比賽的七局上半,陳金鋒在無人出局滿壘時上場代打時,終於從Bobby Seay手中敲出了個人在大聯盟中的第一支安打,是一支中間方向的兩分打點滾地安打。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

"從這些數據中我們可以獲得什麼的訊息呢?首先在球數比較不利時小卡布的表現雖然好但還在合理的範圍之內,但是在球數有利的情況下他至今的表現實在太差勁了,以他的實力來說這樣的情況可以說是不可能繼續維持下去的,因此可以預期未來小卡布的整體成績應該會有所提升。"

這是去年我談Miguel的一篇文章當中的一段話,我們先來回顧一下小卡布前兩年的數據:

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()