目前日期文章:200512 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
"2005/12/19 民生報  記者方正東/斗六報導

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Greg Maddux在1984年選秀中被小熊隊在第二輪選上,如果不是他瘦小的身材,他應該會在第一輪就被選走,這是當初一名球探對他的評價:
"I really believe that this boy would possibly be the number 1 player taken in the country if only he looked a bit more physical. He throws 86-89 consistently with very good movement. His movement isn't a gradual tailing type but a quick explosive bat-breaking kink. He has a big league CB (curveball) right now although he needs to be a little more consistent with it"

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

棒球轉播最常看到的一個畫面,莫過於鏡頭從中外野往本壘拍,看到捕手蹲在畫面的上方,右手放在大腿之間比來比去,投手看完之後或點頭或搖頭,直到雙方達成共識為止才開始準備投球。的確,通常來說,在投捕之間,配球主要是由捕手來主導的,投手雖然擁有最後的決定權,但意見卻是由捕手先提出來的,或許有人會好奇,明明球是投手要投的,為什麼會由捕手先來提供意見配球呢?

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當Horacio Ramirez在2003年挺身而出,為先發投手陣容薄弱的勇士隊稱職地扛起rotation一角時,勇士迷們都對於這個小子感到相當高興。不過以他的stuff和成績來說,當初我對他的未來並不算太樂觀,去年季前寫的一篇關於勇士隊的文章中也提到了他必須要有所突破以避免成為下一個Damian Moss。而去年Ramirez雖然因為受傷出賽機會有限,但是在有限的出場數中表現仍然不錯,ERA僅有2.39。而今年Horacio終於健康地投完了他的第二個完整球季,拿到了11-9和4.63ERA,或許你覺得這樣的成績雖然有些退步,不過對一個26歲傷後復出的年輕投手來說已經算不錯了。如果你這樣想,你大概沒有很仔細看Ramirez的其他成績,尤其是這一項:三振數。今年Ramirez在202.1的投球局當中,僅僅三振了80名打者,也就是每九局平均可以三振3.56名打者,這在今年國聯超過最低投球局數的投手當中只贏過…呃…沒有人。即使加上美聯,也只有Carlos Silva的K/9比Ramirez低,而在經過聯盟校正後其實Silva的k/9也稍微高過Ramirez。下面是今年大聯盟符合資格的投手的K-rate和BB-rate的分佈圖,看看Ramirez所在的位置:

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一樣米養百樣人,打者的種類也有千百種,不同的打者在面對投手投來的第一球也有著不同的表現,有的人由於選球精準,不亂打壞球,所以不常在第一球就將球擊出,例如Frank Thomas;有的人不但選球好,而且出棒非常謹慎,所以第一球就打出去的機會更是少之又少,像是Nick Johnson;有些人雖然選球一樣極為精準,但是出棒很積極,看到好球就不放過,加上contact又好,所以常常第一球就把球打出去,例如Mark Grace、Chipper Jones等人;也有的人雖然選球好出棒也積極,但是不怎麼常打第一球,例如Don Mattingly、Ichiro!;有些人則是因為什麼球都打,不挑剔,所以也常常只要一個球就決定了這個打席的結果,例如Nomar Garciaparra、Vladmir Guerrero;那麼,大聯盟裡哪些打者打第一球打得最好呢?這些常打第一球的打者打第一球的能力有沒有比那些很少打的打者們出色呢?Let's take a look.

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()