目前日期文章:200602 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天The Hardball Times的David Appelman有一篇文章談到一些關於球員好球帶判斷的數據,其中有一項提到Johnny Estrada今年對好球帶以外的球出棒的比例是聯盟第五高,也就是他揮擊了太多好球帶外面的球,這讓我想起2004年球季開打前,我觀察了勇士隊的春訓比賽後在PTT勇士版寫了一篇對一部份球員的觀察,其中就提到了Estrada必須要能夠放掉好球帶外的變化球才能有所發揮,後來我也曾回過頭看看那一篇裡面我是怎麼看那幾個球員的,結果似乎顯示了我的看法沒有多大的誤差,我要利用這個機會吹噓一下,由於這幾個球員大多都是剛從農場升上來或者透過交易加入球隊的新成員,在那之前我幾乎沒什麼看過他們比賽,因此透過他們短短的幾場春訓出賽我就做出還算是滿正確的觀察和判斷,我覺得還滿不容易的,可能是剛好他們在那幾天展現了很明顯的問題讓我看到吧。現在我再來回顧一下當時我寫的那篇小scouting report:

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1)Derek Lowe去年年初以自由球員的身份被道奇隊用4年36M的合約簽了下來;今年Franklin被水手隊non-tender後好不容易找到費城願意給他1年2.6M的合約。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

根據Seattle Times的報導,水手隊跟Raul Ibanez簽下了一張兩年11M的延長合約。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

延續之前的RBI主題,雖然對評估一個球員對球隊的貢獻來說,將全壘打自打點中移除是不合理的。不過如果將全壘打移除可以讓我們從另一個角度來看球員的表現,我們先來看去年將全壘打移除後的打點率(Runners Only Batted In Rate, ROBIR),也就是將壘上跑者打回本壘效率最高的前十名球員:
 

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Is it better?

不過右上角那邊我不會改,滑鼠經過時看來怪怪的。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

5W-17L, 183IP, 5.80ERA. 

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BP裡有一項數據是打點機會數,統計了一個球季中一名打者上場打擊時總共有多少名跑者在壘包上,BP將該打者的打點數扣去全壘打後除以總跑者數得到這名打者在這一年中打回了多少比例的壘上跑者。對我來說這個數字缺乏實質的意義,我們都知道打點跟總機會數有很大的關連,這是為什麼BP選用總跑者數的原因,但是總跑者數仍然不是個最好的指標,畢竟要把在一壘的跑者和在三壘的跑者打回來的難度差距是相當大的,透過總跑者數我們可以過濾掉一些在「機會數」上比較幸運的打者,但是卻抓不出在「困難度」上比較幸運的打者。此外,把全壘打排除在考量之外也是一個我不太認同的作法,把壘上跑者打回本壘是一分,直接把自己打回本壘一樣是一分,姑且不論打點是否為打者的「能力」,在評估球員的「打點能力」時,不考慮全壘打的影響我想是缺乏其合理性的。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

Is it something you learn?

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

當他在加入職業後的第一個完整球季的2004年在low A的478個AB中打出.251/.322/.404的成績並吞下117K後,許多人對Brandon Wood的潛力和未來存了不少懷疑,I'm not sure why but I just wasn't one of them.

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天花了點時間多看了一些王建民去年的投球情形,加上我之前看過他的幾場比賽總結來說,王現在最重要的課題還是加強對他sinker的控制,在比賽中他對sinker的控制能力還不夠好,常常沒能夠照著原本的game plan走,雖然這對一個movement很好的sinkerballer來說並不是很奇怪的事,而且還好他的game plan非常簡單,加上他的velocity不錯而且movement真的很好因此還滿容易歪打正著,但是這畢竟不是正道。要成為一個好投手必須要能夠對比賽有足夠的掌握度,王的movement雖好,但他面對的是大聯盟等級的打者,they can adjust and they will,要維持他過去的成功,這是他需要而且比較可能做到的目標。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前些日子在報紙上看到一篇關於WBC的報導,其中提到了張泰山對中華隊的看法,他認為中華隊在技術和實力上沒有太大的問題,唯一欠缺的是心理建設。這樣的說法不只在這次經典賽中,過往每一次的國際大賽,幾乎都可以從不同的球員和教練口中聽到類似的說法,照這樣的邏輯推論起來,似乎中華隊是一支實力堅強但心理脆弱的球隊,空有一身本領但卻因為脆弱的心理建設導致臨場總是無法發揮出來。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()