目前日期文章:200603 (59)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

THT的5 question到了Braves的部分,這是Mac Thomason的五個問題:

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Johnason的這一篇「這不是因賽傲?這是不是因賽傲?」介紹了inside-out和outside-in的swing path,在他的介紹當中,所謂的inside-out swing和我之前談到的inside-out swing的重點放在不同地方,他的定義主軸是在揮擊的hand-path上面,至於這是否為較普遍的I-O swing的定義,因為我也說過我對於這類細部技術的接觸不是很深,我談的只是我所讀到的版本,所以我沒辦法回答,不過我想Johnason對這方面的接觸和認知是比我多的,所以我想他介紹的內容應該是較普遍的I-O swing的定義。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

158-155-189-175-167

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

昨天談了Inside-out swing,不過我對這種打擊的細部技術的瞭解並不充分,僅能透過書上的知識和我自己的理解來推論,可能會有理解不夠完整或不夠正確的地方。而今天我就接著之前速差大沒用的話題來稍微談一下變化球中的曲折系變化球,也就是所謂的breaking ball。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Inside-out swing一般是用來形容一種揮擊上的錯誤,敘述的是一種在揮擊時,由於前臂伸直較慢及top hand手腕維持較久的cocked位置,使得lead arm主宰整個揮棒,並且在擊球時未能完全uncock top hand wrist,導致球棒有點是以被拖曳的狀態來經過好球帶的揮擊。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

.271/.366/.459 112OPS+
.266/.339/.447 113OPS+

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

如果你打開電視CPBL的轉播,不出兩局你一定可以聽見球評說:「這一球他就是跟得不夠進來,如果可以把球再跟進來一點帶到右半邊的話,把擊球點掌握好,打擊率可以再提升。」或者「這球打得很好喔,球跟得很進來,擊球點掌握得很好順勢帶向右半邊,相當漂亮。」,至少在我看的短短幾局之內我至少已經聽了四、五次。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天統一對La New的比賽,焦點當然是在陳金鋒身上,雖然在關鍵時刻並沒有表現,不過這並不令人意外,陳金鋒似乎很少在球季一開始就進入狀況的。不過我要談的不是陳金鋒,而是當比賽進入到八局下半La New的進攻時,統一站在投手丘上的仍然是先發的潘威倫,這讓我感到不太舒服。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Dan Fox在The Hardball Times的文章中提到:

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WBC冠軍戰日本對古巴才打完一局,已經聽見了緯來的教練球評不少荒謬的評論,從中也可以看出棒球人才留在台灣會受到這些教練多嚴重的殘害。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

最近似乎許多人針對短期系列賽和實力的關係有所爭論,上個禮拜我也用了"It's a short series after all"作為一篇文章的標題,但事實上,如同我在那篇文章中所提過的,這次WBC頻頻爆冷的主要推手還是在於舉辦的時間,而不是因為這是短期的比賽。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在松中率先擊出深遠安打辛苦且緩慢地奔上二壘後,老王決定讓多村採用犧牲觸擊護送松中上三壘,這個觸擊在局數、比數和戰況及日本隊不能輸的壓力考量下來說都是合理的,但唯一的問題就是多村的觸擊能力,從過去幾次的情況來說他的觸擊能力似乎並不好,而結果多村也的確未能成功地執行這個觸擊,這個觸擊只能從結果論來討論,而結果就是多村仍然失敗了。但在多村兩次觸擊未成之後的假點真打就不需要用結果論了,這是個很無意義的舉動,在兩好球之後,相信大部分的人都認為多村不會再繼續觸擊了,這時候的假點基本上用處就不大,而假點的結果就是讓多村的真打難度變高,間接導致多村被一個偏差滿多的變化球給騙而三振出局,後來多村也用手中的球棒告訴老王:「我觸擊成功的機率不會比打出長打高太多。」

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

最近看WBC時想到了一個關於配球問題,配球的目的是在於投出打者最不容易有效攻擊的球,為了達到這個目的,投捕手必須能夠在所掌握到的訊息之中做出正確的判斷和推測,而這些訊息很重要的一個來源是打者對前幾個球的反應,作為一個配球者(可能是投手或捕手)必須要能夠read the batter,從打者的動作、反應、擊球狀況來獲取所需要的訊息,打者的擊球狀況捕手當然很清楚地可以看到,但是打者的動作和反應捕手就未必能夠觀察得很清楚,因為他還必須要接捕投手投來的球,在面對高達90mph的速球和犀利的變化球的同時,捕手能夠把打者的一切動作和反應觀察得很清楚嗎?

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「想讓對戰的對手覺得『啊,在30年內可能有點對日本隊沒辦法啊』,我希望能以這種感覺來贏球。」

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

這場比賽我只看了九局上半,克提茲成功地讓Wells打出再見雙殺,把日本隊送進了四強。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

勇士隊今年可能的closer候選人之一是去年拿了15個SV的Chris Reitsma,但從數字來說看不出來他能夠成為一個好的closer。Reitsma的優點之一是他的高G/F比及相對而來的低長打比例,但是去年他的HR/F僅僅只有4.1%,對照去年之前的11.4%來說是個很不好的訊息,加上他原本就不出色的三振能力又在去年下跌了不少,而他生涯的runners stranded rate對於一個後援投手來說稍嫌偏低了點,去年唯一的好消息就是他的保送率進步了不少,但整體來說Reitsma不是個適當的closer候選人,他能夠站穩終結者位置到季末的機會也並不高。不過後援投手的單年表現的變動很大,如果勇士隊的CL真的要由Reitsma來擔綱,也只能希望2006會是他的一年。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1.波古戰第八局波多黎各三比四落後一分時在一出局後攻佔滿壘,Cintron在一好一壞後揮了個空棒,此時球評立刻開始發表「先求碰到球」理論。當時如果一壘沒有人或者是無人出局,我會同意這是該碰球的時機,但是事實上那個時候是一出局滿壘,一個雙殺打就會讓整個攻勢瓦解,這並不是個該只求碰球的時候,而隨即Cintron還真的來了一支遊滾雙殺結束了波隊的進攻。永遠就是這樣短視近利,只看得到眼前或者有形的利益卻看不見背後的成本和風險,可能就是台灣所謂的細膩棒球吧。

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

From MLB site
"Chicago Cubs pitcher Mark Prior, who had been on a strict program in an attempt to avoid any injury, will have his right shoulder examined by Dr. Lewis Yocum after complaining of soreness before a bullpen session on Tuesday."

Why would you want to hire someone like Dusty Baker when you got such a great rotation which consists of Mark Prior, Kerry Wood, Carlos Zambrano, Matt Clement, and Greg Maddux is still beyond me

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

John Walsh把他評估去年外野手傳球的中外野和左外野部分補完了,在他的計算裡,三個位置表現最好的選手分別是Kelly Johnson、Andruw Jones、和Jeff Francoeur。Yes, they're all Braves.

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在之前的文章中提到了是否要採用犧牲觸擊的三個要點,我試著進一步來看看在不同的情況下是否應當採用觸擊來推進跑者。在比賽中一般最常會用到犧牲觸擊來推進的,不外乎這幾種情形:

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23