恭喜王建民。

 

First thing first,能夠重新站在大聯盟的投手丘上就是一件很不簡單的事,先恭喜王建民。

今天的重點是在投球內容,或者說,投出怎麼樣的球,今天的stats line基本上沒什麼必要去在意。先要說明的是這是長久以來的第一場比賽,或許有緊張、陌生、亢奮等等情緒的影響,下一場或許他的投球會有不同,但我們還是只能暫時以今天看到的東西為準。

王的重點永遠都只有一個:伸卡。壞消息是速度當然不如以往,好消息是竟然能維持在89-92mph的水準,相較於兩三週前實戰中僅有84-88mph的好了太多。今天伸卡雖然有速度,但威力看來不如以往,因此王建民必須學會如何適當使用好球帶內側,以前只要壓低和適當的調動就足以壓制打者,今天的王不行,由於威力的下滑,外角伸卡給予打者的威脅性相當低加上又常常壓不低,他必須要建立起以內角壓迫打者的印象以及爭取球數,再去依靠外角和變化球做搭配,也就是說王現在只剩下唯一一種可以攻擊打者的武器:內角伸卡。他必須要適當利用但受限於威力又不能過度使用,因此如何去掌握平衡點就是關鍵了。

伸卡由於威力下滑丟在外角的壓制力大不如前,他必須要更精準的掌握外角最低的好壞球交界線並且能夠在其上下左右調動才能有好的成果,但以他現在的狀況來說這是還不會走就想跑步了,因此提過就算,現階段外角伸卡就注重壓低就好。滑球跟以前差不多勉強可稱得上堪用,在伸卡建立起來後能夠支援但不要想獨當一面,在比較好的天裡或許會具有一些攻擊力。變速則是一團糟,沒威力沒控球,需要儘快調整不然就是個給看的稻草球路而已。另外曲球丟了一球抓到一個出局,王自己也知道這僅僅是個突襲用球路,不到時機不能出手。

以前王內角丟不準對他是個缺點,但現在由於威力的下滑,內角掌握不住甚至會致命。用最簡單的話總結王需要做到的事:建立內角,所有球路輪流抓出局(視臨場狀況做outpitch的選擇比例依據)。

最後,如果不管他是受傷復出的選手,以一個大聯盟投手的標準去檢視他今天的表現,那麼王建民投得很糟糕,伸卡威力尚可但控球不佳,配球也不理想,變化球也糟。只是對於一個經過兩年復健重回球場的選手,我們不需要用一般的標準去看,重點也不在今天一天的表現。

P.S. 有人提到說伸卡下墜幅度比較大,這一點看起來的確是如此,但一來由於我對國民主場轉播角度不熟不完全肯定跟轉播角度有無關連,而且伸卡不是掉得大就是好,所以不打算加以討論。

創作者介紹
創作者 andrenomo 的頭像
andrenomo

The Tornado

andrenomo 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 訪客
  • 果然如預測般,依舊靠sinker,但stuff下降,至於滑球一樣是勉勉強強,變速也依舊是老樣子,登不上檯面

    如Andre所講,因為王建民本來就不是控球精準型,加上以前stuff夠(當然是指sinker),所以盡量投即便是失投也較不易被狙擊成長打的外角球,偶爾進壘點稍加調動下,主要靠球威吃人。

    而現今stuff不足以跟以往比擬,所以需要較常內外角調動,讓打者不再那麼容易在同一處揮擊,也能藉由內角達到壓迫打者ˋ擾亂揮棒timing等等,但是他以前丟內角就不太準了,現在要他達到此等策略似乎也很難吧?(雖然不做會很慘,但又不是想做就能做的感覺)

    而我想Andre你所指的"所有球路輪流抓出局(視臨場狀況做outpitch的選擇比例依據)",應該也是只有sinker&slider吧,變速他沒好過...

    以目前來看,球速不恢復真的前途堪憂,但有些人傷後球速要恢復,花了下半職業生涯也達不到...

    當然只看一場還不能以此為準,很多人實戰後,狀況能恢復的不錯,只能說媽祖保佑吧。
  • 所有球路就真的是所有球路,伸卡滑球曲球變速全部都需要,就依臨場狀況決定如何選擇和分配,因為好的球路不夠好可能無法撐到底,這時爛的球路就也必須出來分擔少許責任。

    andrenomo 於 2011/08/01 12:59 回覆

  • 訪客
  • 所以盡量投即便是失投也較不易被狙擊成長打的外角球
    -----------------------------------------------------------------------
    不好意思,疏忽了,這句話應該改成損失較少的外角球,因為外角不僅較不易形成長打,還有其他因素,尤其是王建民遇到右打者時,外角功用更多
  • 芭樂吐司
  • 很高興看到你的新文章
    也謝謝你加我好友
  • Justin
  • 同樓上 , 謝謝你長期的注意並分享有關台灣球員的分析 . 很多 PTT 的專業球迷一提到王就滿臉不屑 , 非要把他酸到死以證明自己有多厲害不可 , 但你不會 , 感謝 !!
  • 訪客
  • 假設以他的控制手感跟以往差不多的情況下,也就是mechanic造成球的旋轉方向ˋ速度都差不多的情況下,那麼球速下滑,根據magnus force及萬有引力的影響下,這種逆轉的球路本來就會掉得更大,不知那群人提這有啥用意...(曲球等正轉球路不太一樣,但最終萬有引力影響大,依舊是越慢掉越大,當然這些都是在spin的速度一樣的情況下,單以球速跟magnus force及萬有引力之間的探討)

    不過那是在手感跟以往差不多的情況下,但這麼久沒投說不定他整個出手施加在球上面的效果可能不同了,因此掉得大也說不定(因為即便球速一樣的投手,某些人sinker就是掉得比你大)。

    但如Andre所言,sinker的威能不僅幅度大,怎麼掉也是重點,還有就是球速,這彼此間的平衡如何抓也不用去猜想,直接看大樣本的對戰成績就知道
  • 訪客
  • Andre是我在台灣看到少數會講到movement不是只看大就好的人,尤其是強調sinker時。

    這是台灣許多球評都搞不懂的觀念.....
  • ...
  • Andre有機會能介紹下Craig Kimbrel嗎?
    thx!
  • 簡單講就是當年K-Rod復刻版,速球猛一點,變化球普通一點,控球比較不記得或許略差一點點。會早早就被視為未來closer的其實幾乎都是這個型,差別就是看變化球是配哪一顆和速球角度而已。

    andrenomo 於 2011/08/01 15:40 回覆

  • ...
  • 差別就是看變化球是配哪一顆和速球角度而已
    ------------------------------------------------------
    速球角度?可以解釋一下嗎?
    本人大致有個想法,只是不知我的觀念跟你的是否相同....
    THX!
  • 就很單純的是身高、出手點以及球的movement等造成的進壘角度的差異。

    andrenomo 於 2011/08/03 13:46 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦